Papillote de céleri rave

Samedi 6 février 2021

Céléri rave en papillotte

Pour profiter au mieux des saveurs du céleri rave, nous proposons une recette pour le manger entier.


On commence par l'éplucher et on le coupe en tranche d'un centimètre d'épaisseur. Puis on dépose les morceaux sur une feuille de papier aluminium ou sulfurisé. Saler, poivrer, ajouter un peu de sucre, une belle noix de beurre demi-sel, un peu d'eau et éventuellement une lichette de vin blanc avant de fermer en papillote. Mettre alors au four à 180°C pendant 45 minutes. On peut le servir avec du citron râpé par dessus, ajouter du poivre, et le céleri rave se mangera tel quel.

Wok de poulet au chou chinois

Wok de poulet au chou chinois

Ingrédients:

Pour 2/3 personnes :

1 chou chinois et 2 carottes

3 escalopes de poulet

1 oignon

1 cuillere à soupe d’huile neutre

1 cm de gingembre râpé

Du bouillon de volaille (avec un cube c’est bien aussi)

Quelques gouttes d’huile de sésame

1 cuillère à soupe de sauce soja


Recette:

Mettre la cuiller à soupe d’huile neutre dans un wok. Quand elle est bien chaude, ajouter les escalopes de poulet coupées en morceaux.

Une fois que le poulet est doré, rajouter le chou chinois taillé en lanières, les carottes coupées en bâtonnets très fin, l’oignon en rondelles et le gingembre râpé.

Mélanger et faire revenir pendant 5/7 minutes.

Mouiller ensuite presque à hauteur avec le bouillon de volaille. Quand le liquide est quasiment tout évaporé, rajouter quelques gouttes d’huile de sésame et une cuiller à soupe de sauce soja.

Bien mélanger et servir. On peut servir ce plat tel quel mais aussi l’accompagner de riz nature thaï ou basmati.

Gratin de carottes et potimarron

Gratin de carottes et de potimarrons

Ingrédients;

1.5 kg de potimarron

750 g de carotte

25 cl de crème fraîche épaisse

3 gousses d'ail

250 g de fromage à râper (50 g de parmesan, optionnel)

Beurre, Muscade , Sel et Poivre


Recette:


Temps Total : 1 h Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Mettre de l'eau salée à chauffer dans une cocotte.

Pendant ce temps, laver le potimarron. Le couper en deux sans l'éplucher et retirer les graines situées au centre. Le découper alors en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.

Éplucher les carottes et les couper en gros dés.

Lorsque l'eau bout, y ajouter les tranches de potimarron et les carottes. Couvrir et laisser cuire 15 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Beurrer un plat allant au four.

Égoutter les carottes et le potimarron, et les mettre dans le plat. Ajouter alors la crème, la muscade râpée, les gousses d'ail pressées, et le poivre (il est possible d'ajouter 50 g de parmesan à cette étape).

Avec une fourchette, écraser grossièrement les légumes en les mélangeant à la crème, à l'ail et aux aromates.

Lisser le dessus, et enfourner le plat. Laisser cuire 30 min, puis ajouter le fromage râpé et faire gratiner.

Déguster ! avez la possibilité d’utiliser des phrases courtes pour un rendu aéré et dynamique, ou au contraire avoir recours à de plus longues phrases pour un style plus poétique.

Une évasion culinaire, le Rougail Saucisse !

Le Rougail Saucisses

1) Dans une sauteuse , faites revenir l'huile de noix de coco, le gingembre rapé et le piment émincé.

2) Verser les oignons et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

3) Ajoutez les tomates.

4) Assaisonnez.

5) Faites mijoter à couvert 12 à 15 minutes.

6) Cuire le riz.

7) Coupez les saucisses et les faire frire dans le reste d'huile de noix de coco.

8) Servez le riz nappé de sauce recouvert de saucisses grillées.


Le Carrot Cake, à vos fourneaux !

CARROT CAKE

Ingrédients:


250g de carottes râpées

50g de farine,1 sachet de levure chimique et 2 œufs

60g de poudre de noisettes (Grosse granulométrie) et 70g d’amandes en poudre

100g de sucre en poudre (70g de sucre blanc+ 30g de sucre roux)

2,5cl d’huile neutre ( Pépins de raisin ou tournesol)

1 pincée de sel, Cannelle en poudre et Zestes d’orange


Recette:


1) Préchauffez le four à 180°.

2) Fouettez les oeufs et le sucre.

3) Ajoutez la farine, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel.

4) Mélangez et rajoutez l’huile, la cannelle, les carottes râpées et les zestes d’oranges. Vous pouvez remplacer les zestes par de l’écorce d’orange ou de citron confit.

5) Beurrez un moule à manqué de 15 à 16 cm de diamètre et saupoudrer le fond de sucre roux.

6) Oui je sais ce que vous allez me dire c’est un petit moule mais vu la quantité de préparation, avec un moule plus grand le gâteau ne serait pas assez épais.

Vous pouvez soit doubler les quantités soit utiliser un cercle réglable de 4cm de haut posé sur un plaque à pâtisserie

7) Enfournez pour 35 à 45 mn selon votre four.

8) Laissez refroidir dans le moule.

Salade de pois chiches, aux trois quinoas, grenade, concombre et radis

Salade de pois chiches, aux trois quinoas, grenade, concombre et radis

1) Faites cuire le trio de quinoas.

2) Épluchez le concombre et le découpez en rondelle.

3) Lavez et taillez les radis en fines rondelles.

4) Mélangez les pois chiches, le quinoa, le concombre, les radis et la grenade dans un saladier.

5) Mélangez le zeste de citron avec un peu d'huile.

6) Salez et poivrez, ajoutez l'ail haché et arrosez la salade avec le mélange citron et huile.

7) Parsemez de persil plat.

8) Dégustez !



UNE RECETTE SYMPA !

Muffin aux brocollis

Préchauffez le four à 180°

2) Détaillez le chou-fleur et le brocoli

3) Plongez le chou-fleur 2 min dans une casserole d'eau salé chaude, puis ajoutez le brocoli

4) Faites cuire pendant 5 min

5) Égouttez et laissez refroidir

6) Battre les œufs, la crème et le parmesan, ajoutez le persil, le sel et le poivre.

7) Beurrez et farinez 4 moules à muffins.

8) Répartissez le chou-fleur et le brocoli sur le dessus des moules, puis ajoutez la préparation.

9) Enfournez 15 à 20 minutes

10) Puis dégustez !!



ENVIE DE FROMAGE ?

Gratin de brocoli

Ingrédients:


300g de pâte feuilletée ou brisée

1 bouquet de brocoli

6 œufs, 20 cl de crème épaisse et 60g d'emmental râpé

Sel , poivre et noix de muscade

Petite astuce: pour l'accompagnement , servez les petites quiches avec petite salade verte.


Recette


Préchauffez le four à 180°

2) Etalez et découpez la pâte à la taille des moules à tartelette

3) Lavez le brocoli et détaillez le

4) Plongez les brocolis dans une casserole d'eau bouillant pendant 2 min

5) Une fois cuits les plongez dans de l'eau glacée

6) Fouettez les œufs, la crème, ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade.

7) Garnissez vos tartelettes en ajoutant les brocolis au fond puis versez la préparation et parsemez d'emmental râpé.

8) Enfournez 30 min

SALADE DE POUPIERS

SALADE DE POURPIERS

Ingrédients pour 4 personnes


200g Feuilles de pourpier

125g Pois chiches au naturel

4 tranches Jambon cru

1Oignon rouge

1cuil. à soupe Jus de citron

4 cuil. à soupe Huile d'olive, Sel et Poivre du moulin



Recette


Taillez les tranches de jambon cru en lanières, puis faites-les griller sans matière grasse dans une poêle antiadhésive, 2 à 3 min à feu vif. Épongez-les sur du papier absorbant.

Lavez et essorez les feuilles de pourpier, mettez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon rouge pelé et émincé et les pois chiches égouttés et rincés.

Assaisonnez de jus de citron et d’huile d'olive, puis salez et poivrez au moulin. Déposez les lanières de jambon grillé sur le dessus, juste avant de servir.

Astuces et conseils pour Salade de pourpier

Tous les types de jambon cru conviennent pour ces petites lanières grillées, mais n’hésitez pas à utiliser du jambon assez gras : il fondra d’autant mieux dans la poêle et deviendra bien croustillant, une fois tiédi.

CHOU CHINOIS AU CHAMPIGNON ET RIZ




Ingrédient :

1 chou chinois

1 oignon

300 g de champignons de Paris (ou cèpes)

½ verre de riz

1 cube de bouillon de volaille

Lardons ou dés de volailles (facultatifs)

Sel, poivre et Huile d’olive


Recette:

1) Couper l’oignon en petits morceaux et faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajouter les lardons.

2) Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux oignons rissolés.

3) Emincer le chou chinois et le mettre dans la sauteuse après l’avoir lavé et égoutté.

4) Ajouter 1 cube de bouillon de volaille dilué dans un verre d’eau chaude, saler et poivrer.

5) Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

6) Après réduction du chou, ajouter le ½ verre de riz et laisser cuire pendant environ 20 mn, jusqu’à absorption du jus de cuisson.

7) Si besoin, adjoindre un peu d’eau pour finir la cuisson du riz.

CHOU CHINOIS POELE AUX NOIX DE SAINT JACQUES

Chou chinois poële aux coquilles saint jacques

Ingrédient pour 4 personnes:


1 chou chinois

1 paquet de vermicelles ou nouilles chinois aux œufs ou au blé (200 g)

15 crevettes et/ou morceaux de poisson (facultatif)

15 noix de St Jacques

Sauce soja salée ou sucrée selon votre goût

1 cuillère à soupe de gingembre

2 gousses d’ail, Huile et ½ cube de bouillon de légumes


Recette


1) Découper le chou en julienne, rincer et égoutter les lanières.

2) Couper les noix de Saint Jacques en 2 ou 3 et les imbiber de sauce soja.

3) Dans une casserole, faire cuire les vermicelles ou nouilles avec le ½ cube de bouillon suivant la description de cuisson sur le paquet.

4) Dans le wok, mettre de l’huile à chauffer, y déposer les noix de St Jacques, l’ail écrasée, les faire revenir 2 à 3 mn puis les enlever.

5) Mettre les lanières de chou, rajouter un peu de sauce soja, et laisser cuire environ 15 mn jusqu’à ce qu’il n’y ai presque plus d’eau.

6) Rajouter les noix de St Jacques, crevettes et/ou poisson, les vermicelles ou nouilles et laisser cuire 5 à 6 mn.

POTEE AUX NAVETS

Potée aux navets

Ingrédients :


6 pommes de terre

200 g de lard fumé

6 navets

Lait, Beurre et Fromage râpé (type emmental

Sel, poivre, Muscade


Recette:



1) Eplucher les pommes de terre, et les couper en morceaux.

2) Eplucher les navets, et les couper également en quartiers.

3) Faire rissoler le lard coupé en morceaux, dans le beurre.

4) Déglacer avec un peu de lait.

5) Ajouter pommes de terre et navets.

6) Et recouvrir aux 2/3 de lait (voilà pourquoi la quantité de lait n’est pas indiquée).

7) Saler un peu et poivrer, ajouter un peu de noix de muscade.

8) La cuisson est terminée lorsque les pommes de terre et les navets sont cuits (donc, bien vérifier la cuisson).

9) Servir sur une assiette et ajouter du fromage râpé par-dessus. Ce plat peut accompagner des saucisses de Morteau.

PARMENTIER DE BUTTERNUT AU BOUDIN NOIR


Parmentier de butternut au boudin noir

Ingrédient :

3 boudins noirs 500 g de viande hachée

1 courge butternut

4 pommes de terre

1 oignon

1 cuillère à soupe de miel

20 cl de crème liquide

Huile d’olive

100 g de fromage râpé

1 pincée de cumin Sel, poivre

Recette:

1) Faire cuire à la vapeur la butternut et les pommes de terre (10 mn à l’autocuiseur).

2) Passer les légumes au presse purée et mélanger.

3) Ajouter un peu de cumin, saler et poivrer.

4) Pendant de temps, faire revenir un gros oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajouter le boudin noir coupé en morceau.

5) En fin de cuisson, ajouter le miel, saler et poivrer et réserver

6) Emietter le steak haché et le cuire. Mélanger avec le boudin. Dans un plat, recouvrir le fond du mélange boudin-viande haché, ajouter un peu de crème liquide et recouvrir avec la purée.

7) Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four.

POTAGE VELOUTE POIREAUX POMMES DE TERRE



Potage velouté poireaux et pomme de terre

Ingrédient :

4 poireaux

4 pommes de terre

½ litre de lait

1 litre d’eau

1 belle cuillère à soupe de crème fraîche

Sel, poivre

Basilic ciselé

50 g de beurrer


Recette:


1) Faire revenir les poreaux (bien lavés et émincés) avec le morceau de beurre, puis ajouter les pommes de terre.

2) Remuer et ajouter l’eau et le lait. Saler, poivrer et cuire ½ heure.

3) Mixer le potage, puis ajouter la crème fraîche et le basilic

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